Телефон (8172) 71-77-05

Про полис: профилактика и лечение инсульта по ОМС
Во Всемирный день борьбы с инсультом Федеральный фонд ОМС напоминает, какие медицинские услуги можно получить бесплатно по полису ОМС, чтобы предупредить развитие инсульта, а также при наступлении заболевания.
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения – может вызвать необратимые повреждения, включая частичный паралич и нарушение речи, понимания и памяти.
Основными факторами риска являются хронические заболевания: атеросклероз, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, заболевания сердца, нарушение свертывающей системы крови, а также общие с ними факторы риска: малоподвижный образ жизни, ожирение, курение, алкоголизм и т.п.
Основными подходами к решению проблемы инсульта являются следующие:
- профилактика – мероприятия, направленные на предупреждение инсульта,
- медицинская помощь при инсульте и медицинская реабилитация – мероприятия, направленные на восстановление утраченных функций организма, возвращение человека к нормальной жизни.
«Конечно, все понимают, что легче предупредить заболевание, тем более такое, как инсульт, приводящее к серьезным осложнениям и ухудшающее качество жизни человека. Поэтому важна забота людей о своем здоровье, своевременное и ежегодное прохождение профилактического осмотра и диспансеризации, которые можно пройти в поликлинике по месту прикрепления бесплатно» - обращает внимание жителей Вологодской области исполняющий обязанности директора ТФОМС Вера Шитова.
Обязательное медицинское страхование задействовано на всех этапах.
«Медицинская помощь людям с острым нарушением мозгового кровообращения оказывается в рамках программы ОМС. Отмечается устойчивая тенденция роста финансирования. В 2022 году в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи введены дополнительно два новых вида высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия». Один из них – эндоваскулярная тромбэкстракция при остром ишемическом инсульте – за счет средств ОМС проводится впервые в ряде регионов», – сообщил Председатель ФОМС Илья Баланин.
Профилактика
Основой профилактики является своевременное выявление и лечение заболеваний, приводящих к инсульту:
- ранняя диагностика артериальной гипертензии, поиск ее причин, подбор лекарственной терапии для коррекция артериального давления,
- ранняя диагностика нарушений липидного обмена, назначение лекарственной терапии для его коррекции,
- ранняя диагностика нарушений свертываемости крови (опасна и гипер- и гипокоагуляция), своевременная их коррекция,
- своевременное выявление нарушений проходимости артерий, кровоснабжающих головной мозг, а также нарушений формирования сосудистой системы головного мозга, аневризм, артериовенозных мальформаций, своевременная их хирургическая коррекция,
- рекомендации по формированию здорового образа жизни, исключению факторов, способствующих развитию инсульта.
Все эти мероприятия можно получить по полису обязательного медицинского страхования в своей поликлинике по месту жительства или получив направление от участкового врача.
Ряд мероприятий выполняются в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования. Так, в текущем году в рамках ВМП было выполнено около 4,7 тыс. реконструктивных вмешательств на экстракраниальных отделах церебральных артерий, удалены аневризмы и артериовенозные мальформации на сумму порядка 890 млн рублей.
Лечение и медицинская реабилитация
Лечение инсульта осуществляется в стационарных условиях, обычно в неврологических или нейрохирургических отделениях. Пациенты с нарушением витальных функций (в первую очередь, дыхания и кровообращения) получают лечение в отделениях реанимации или интенсивной терапии.
Лечение, включая работу реанимационных отделений, все необходимые диагностические и лечебные мероприятия, в т.ч. хирургические вмешательства, ранняя реабилитация, медицинский уход и др. включено в стоимость тарифа на оплату медицинской помощи при инсульте.
Медицинская реабилитация неотделима от процесса лечения. Реабилитационные мероприятия начинаются еще на этапе реанимационного отделения и продолжаются после выписки пациента.
Основной целью реабилитации является уменьшение последствий перенесенного инсульта и возвращение пациента к нормальной жизни в обществе.
Реабилитация проводится командой специалистов и предполагает участие как врача-невролога, так и других специалистов.
Характер реабилитационных мероприятий определяется в каждом конкретном случае и зависит от имеющихся постинсультных нарушений (нарушения речи, ходьбы, пролежни, контрактуры суставов, когнитивные нарушения и пр.). Современные методики помогают справиться с последствиями болезни с наименьшими потерями – вплоть до полного восстановления.
«В текущем году из средств ОМС было оплачено свыше 325 тыс. случаев оказания специализированной медицинской помощи по поводу острого нарушения мозгового кровообращения и курсов медицинской реабилитации в стационарных условиях, а также свыше 2,6 тыс. случаев в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, включая около 2,5 тыс. вмешательств, выполненных с использованием современных эндоваскулярных технологий на сумму порядка 1,7 млрд рублей», – отметил Илья Баланин.
Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный День борьбы с инсультом. Мероприятия, приуроченные к этому дню, направлены на повышение осведомленности граждан о проблеме инсульта, знаний признаков инсульта и порядка самостоятельных действий и действий окружающих людей, важности правильного и своевременного оказания первой помощи, необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, необходимости коррекции факторов риска и контроля физиологических параметров.
Симптомы, при которых следует срочно обратится за медицинской помощью:
- внезапное нарушение речи и/или ее понимания;
- внезапное асимметрия лица;
- внезапная слабость в руке и/или ноге;
- внезапное онемение в руке и/или ноге;
- внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение;
- внезапная потеря сознания;
- острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения;
- внезапное онемение губы или половины лица.
При появлении хотя бы одного из первых симптомов необходимо вызвать «Скорую» и точно описать диспетчеру произошедшее, чтобы приехала специализированная бригада.
При отказе в оказании медпомощи или затягивании сроков, следует позвонить на телефон горячей линии своей страховой медицинской организации, номер которой указан в полисе ОМС.
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов застрахованные в системе ОМС могут пройти диспансеризацию – комплекс обследований, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.
В ГИС ОМС размещены соглашения на обеспечение выплат медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний.
Если медицинская организация любой формы собственности предоставляет амбулаторно-поликлинические услуги и зарегистрирована в реестре территориального фонда ОМС, то к ней можно прикрепиться на бесплатное обслуживание по полису ОМС.
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) в рамках эксперимента по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем и их компонентов на единой цифровой платформе «ГосТех» в соответствии с Постановлением Правительства РФ, а также в соответствии с планом перевода массовых социально значимых услуг в электронный вид совместно с Минцифры России запустил на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) новые сервисы для застрахованных по ОМС.
Информация для учреждений, не осуществивших актуализацию сведений о лицензиях в реестре медицинских организаций в ГИС ОМС.
В 2022 году Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения присвоены новые номера лицензий медицинских организаций. В соответствии с письмом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 21.12.2022 № 00-10-92-04/16769 «Об отсутствии автоматического заполнения структурных подразделений, мощностей, объемов в ГИС ОМС после актуализации новых номеров лицензий» медицинским организациям, не изменившим в ГИС ОМС номера лицензий в соответствии с информацией, размещенной на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (https://roszdravnadzor.gov.ru/services/licenses), необходимо в срок до 01.01.2023 актуализировать данные.
Председатель ФОМС Илья Баланин сообщил, что за 10 месяцев диспансеризацию прошли 41 млн человек
Всем застрахованным в системе обязательного медицинского страхования, актуализировавшим свои данные о документах, удостоверяющих личность, с 1 декабря станут доступны цифровые полисы ОМС. Теперь для получения помощи в медицинской организации достаточно будет предъявить паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет.
Расходы Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на лекарственное обеспечение по итогам 2022 года предварительно составят 500 млрд рублей, в 2018 году они составляли около 150 млрд. Об этом сообщила в пятницу заместитель председателя фонда Ольга Царева.