Телефон (8172) 71-77-05

Про полис: рентгенология по ОМС
В арсенале современного врача-рентгенолога пять основных методов исследований: рентгенодиагностика, компьютерная томография (КТ), ультразвуковая диагностика (УЗИ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и радионуклидная диагностика (РД). А также методы, направленные на один конкретный тип исследования, – маммография и флюорография, совмещенные гибридные методы и десятки методик исследования. Данные исследования проводятся бесплатно по полису ОМС.
Рентгенология – выявление заболеваний и повреждений органов и систем организма человека с использованием физических явлений и свойств рентгеновского излучения, магнитного резонанса для эффективного лечения и коррекции здоровья.
«Рентгенологические исследования проводятся с целью распознавания физиологических и патологических состояний, подтверждения заболеваний, травм, пороков развития для определения диагноза. Также на результатах исследований основывается выбор мероприятий для лечения пациента. Рентгенологические исследования играют особенно важную роль в выявлении скрытых форм заболеваний» - обращает внимание начальник отдела защиты прав застрахованных и медицинской экспертизы ТФОМС Вологодской области Лукина Наталия Александровна.
Флюорография необходима для быстрой диагностики заболеваний органов грудной клетки и позволяет на ранних этапах выявить туберкулез, онкологию, пневмонию, опухоли легких, эмфизему. В диагностических целях флюорография назначается при появлении боли в груди, одышки и при длительном кашле. В России исследование включено в список профилактического осмотра. Ежегодно каждый гражданин может пройти флюорографию, обратившись в регистратуру поликлиники по месту прикрепления. Для этого необходимо иметь полис ОМС и паспорт.
При компьютерной томографии (КТ) одновременно выполняются сотни снимков, собирающиеся в трехмерное изображение для визуализации органов грудной клетки и живота, костных изменений, метод применяется для подготовки к сложным хирургическим вмешательствам.
Также на вооружении у современной медицины есть два метода, использующие не радиационные виды диагностики. Ультразвуковое исследование (УЗИ) дает качественное изображение поверхностных структур, мышц и лимфатических узлов, например, когда пациенты нуждаются в исследовании органов живота и малого таза. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет сделать очень четкие изображения мягких тканей, мозга и хрящей.
Еще один метод – радионуклидная диагностика – это исследование «наоборот». Вместо того, чтобы облучать пациента снаружи, в его тело вводят радиоактивный препарат, излучение от которого улавливает компьютер. Это сложный тип исследования, который чаще всего используется при онкологических заболеваниях, так как позволяет увидеть образования и метастазы, не проявляющиеся при других методах.
Все эти исследования доступны бесплатно по полису ОМС при наличии показаний. Только врач определяет, какой вид диагностики следует использовать. При назначении исследования врач в каждом конкретном случае учитывает, какую информацию нужно получить, а также предыдущую историю болезни и лечения пациента.
Врачи-рентгенологи отмечают свой профессиональный праздник 8 ноября. В этот день в 1895 году Вильгельм Конрад Рёнтген, проводя очередной эксперимент, открыл рентгеновские лучи. Это стало поводом к развитию рентгенологии – абсолютно нового направления в диагностике, медицине и науке. Открытие быстро получило широкое распространение и дало толчок к новым открытиям в физике, медицине, в археологии, в освоении космоса и других областях.
Рентгенолог – профессия, в которой высокие технологии тесно взаимосвязаны с квалификацией и опытом. Ведь от достоверной постановки диагноза зависит эффективность лечения, а значит, здоровье и жизнь пациента.
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов застрахованные в системе ОМС могут пройти диспансеризацию – комплекс обследований, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.
В ГИС ОМС размещены соглашения на обеспечение выплат медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний.
Если медицинская организация любой формы собственности предоставляет амбулаторно-поликлинические услуги и зарегистрирована в реестре территориального фонда ОМС, то к ней можно прикрепиться на бесплатное обслуживание по полису ОМС.
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) в рамках эксперимента по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем и их компонентов на единой цифровой платформе «ГосТех» в соответствии с Постановлением Правительства РФ, а также в соответствии с планом перевода массовых социально значимых услуг в электронный вид совместно с Минцифры России запустил на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) новые сервисы для застрахованных по ОМС.
Информация для учреждений, не осуществивших актуализацию сведений о лицензиях в реестре медицинских организаций в ГИС ОМС.
В 2022 году Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения присвоены новые номера лицензий медицинских организаций. В соответствии с письмом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 21.12.2022 № 00-10-92-04/16769 «Об отсутствии автоматического заполнения структурных подразделений, мощностей, объемов в ГИС ОМС после актуализации новых номеров лицензий» медицинским организациям, не изменившим в ГИС ОМС номера лицензий в соответствии с информацией, размещенной на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (https://roszdravnadzor.gov.ru/services/licenses), необходимо в срок до 01.01.2023 актуализировать данные.
Председатель ФОМС Илья Баланин сообщил, что за 10 месяцев диспансеризацию прошли 41 млн человек
Всем застрахованным в системе обязательного медицинского страхования, актуализировавшим свои данные о документах, удостоверяющих личность, с 1 декабря станут доступны цифровые полисы ОМС. Теперь для получения помощи в медицинской организации достаточно будет предъявить паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет.
Расходы Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на лекарственное обеспечение по итогам 2022 года предварительно составят 500 млрд рублей, в 2018 году они составляли около 150 млрд. Об этом сообщила в пятницу заместитель председателя фонда Ольга Царева.