Телефон (8172) 71-77-05

Про полис: если отказали в медпомощи по ОМС
Если Ваши права на получение бесплатной медицинской помощи были нарушены – Вам необходимо обращаться за помощью в свою страховую медицинскую организацию, выдавшую Вам полис ОМС, так как законодательно обязанность защищать права застрахованных граждан возложена на Вашу страховую медицинскую организацию.
В штате страховых медицинских организаций работают опытные специалисты-эксперты, врачи разного профиля, имеющие большой стаж работы как в практическом здравоохранении, так и в системе обязательного медицинского страхования.
Все обращения граждан регистрируются и рассматриваются, по всем поступившим письменным жалобам по вопросам доступности и качества медицинской помощи проводятся экспертизы, по результатам которых решаются вопросы досудебного урегулирования спорных ситуаций.
В 2022 году в ТФОМС Вологодской области и страховой медицинской организацией Вологодский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» от застрахованных граждан и организаций поступило 37 286 обращений, из них 319 обращений (жалоб), связанных с нарушением прав и законных интересов застрахованных граждан. Проведено 36 967 консультаций по вопросам оказания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования, обеспечения полисами ОМС, выбора медицинской организации, проведения профилактических мероприятий.
Нарушениями прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в системе ОМС считаются:
- некачественное оказание медицинской помощи, непроведение и/или нарушение сроков проведения необходимых обследований или консультаций специалистов по направлению врача;
- незаконное взимание врачами и средним медицинским персоналом медицинских организаций денежных средств за оказание медицинской помощи (предоставление услуг), предусмотренной Программой государственных гарантий;
- приобретение пациентами за счет личных средств в период стационарного лечения лекарственных средств и изделий медицинского назначения из утвержденного территориальной программой государственных гарантий перечня жизненно необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
- несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий, при наличии направления;
- отказ в оказании медицинской помощи;
- направление врачами амбулаторной сети в коммерческие медицинские организации для выполнения за счет личных средств граждан исследований, предусмотренных в рамках Территориальной программы медицинскими организациями, по ОМС.
В 2022 году из 319 обращений (жалоб), поступивших в ТФОМС Вологодской области и страховую медицинскую организацию Вологодский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», признано обоснованными 262, или 82,2% от общего количества жалоб. Основными причинами жалоб являются:
- некачественное оказание медицинской помощи - 83,6% от общего количества причин обоснованных жалоб;
- отказ в оказании медицинской помощи по программам ОМС - 8,4%;
- взимание денежных средств за медицинскую помощь по программам ОМС - 1,5%.
Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией и работниками не допускаются.
Медицинская помощь в экстренной форме оказывается безотлагательно и бесплатно. Отказ от оказания экстренной медицинской помощи не допускается ни при каких обстоятельствах.
Приоритетным направлением для Федерального фонда обязательного медицинского страхования в последние годы является финансирование амбулаторного звена, на эти цели в текущем году планируется направить более 1 трлн. рублей, или 39% от общего объема финансирования. Таким образом, в течение трех лет увеличение расходов на амбулаторное звено, по сравнению с 2021 годом, составит 25%, сообщил в рамках форума «Здоровое общество» Председатель ФОМС Илья Баланин.
Рабочая встреча стала продолжением совместной работы Федерального фонда ОМС и страхового сообщества по развитию нормативно-правовой базы и основных методологических направлений развития системы ОМС. Участники встречи подвели промежуточные итоги деятельности рабочих групп, сформированных на площадке ФОМС с участием представителей страховых медицинских организаций, входящих в Всероссийский союз страховщиков (ВСС).
Президент РФ Владимир Путин в конце февраля подписал закон об особенностях охраны здоровья в новых регионах страны. Документ устанавливает механизм реализации прав жителей Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей на доступную и качественную медицинскую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования. Нормы начинают работать с 1 марта 2023 года.
Сроки ожидания медицинской помощи определены Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утверждаемой ежегодно Постановлением Правительства Российской Федерации (далее – Программа госгарантий). На каждой территории Российской Федерации принимается своя территориальная Программа госгарантий. Ознакомиться с территориальной Программой государственных гарантий по Вологодской области можно на официальном сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Вологодской области www.new.oms35.ru в разделе «Нормативные документы» подраздел «Территориальные» – «Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».
Если Ваши права на получение бесплатной медицинской помощи были нарушены – Вам необходимо обращаться за помощью в свою страховую медицинскую организацию, выдавшую Вам полис ОМС, так как законодательно обязанность защищать права застрахованных граждан возложена на Вашу страховую медицинскую организацию.
Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) является наиболее эффективным методом преодоления проблемы бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) как у супружеских пар, так и у одиноких женщин, и с 2013 года проводится бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). За 10 лет за счет средств ОМС было проведено 615,9 тыс. процедур.
На оплату онкологической медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневного стационара в рамках территориальных и базовой программ ОМС в прошлом году фактически было израсходовано 325,3 млрд. руб., что почти 10% выше уровня 2021 года.
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов застрахованные в системе ОМС могут пройти диспансеризацию – комплекс обследований, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.
В ГИС ОМС размещены соглашения на обеспечение выплат медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний.