Для слабовидящих
A
 
A
 
A
 
Восстановить
На главную Территориальный фонд
обязательного медицинского страхования
Вологодской области
Главная Написать Карта сайта
160017, Вологда, Тепличный мкрн., 8А
Телефон (8172) 71-77-05
Найти

Новости

16.02.2023

Про полис: сроки ожидания оказания медпомощи по ОМС

Сроки ожидания медицинской помощи определены Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утверждаемой  ежегодно Постановлением Правительства Российской Федерации (далее – Программа госгарантий). На каждой территории Российской Федерации принимается своя территориальная Программа госгарантий.  Ознакомиться с территориальной Программой государственных гарантий по Вологодской области можно на официальном сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Вологодской области www.new.oms35.ru в разделе  «Нормативные документы» подраздел «Территориальные» – «Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области на 2023 год и на плановый период  2024 и 2025 годов». 

Для разных видов и форм оказания бесплатной медицинской помощи по ОМС предусмотрены разные сроки, в которые ее можно получить.

Безотлагательно оказывается медицинская помощь в экстренной форме, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента.

До 20 минут – время, за которое бригада скорой медицинской помощи должна доехать с момента вызова до пациента для оказания скорой медицинской экстренной помощи в экстренной форме с момента ее вызова для населенных пунктов, где базируется станция скорой медицинской помощи, а также для населенных пунктов, расположенных в радиусе до 20 км. от мест базирования станций.

С учетом транспортной доступности, а также климатических и географических особенностей время доезда на территории Вологодской  может быть увеличено до 120 минут.

В амбулаторных условиях сроки ожидания составляют:

- до 2 часов — срок ожидания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

- максимум 24 часа — срок ожидания приема врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового и врача общей практики с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

- не более 3 рабочих дней — срок с момента постановки диагноза онкологического заболевания и до момента установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленной онкологией»

- 7 рабочих дней — срок проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологические заболевания со дня назначения исследования;

- 14 рабочих дней с момента обращения или назначения: проведения консультаций врачей-специалистов, проведения диагностических инструментальных (включая рентгенологические исследования, в том числе маммографию, функциональную диагностику, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи, проведения КТ, МРТ и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи. В случае подозрения на онкологические заболевания эти сроки сокращаются до 3 рабочих дней.

Сроки ожидания оказания специализированной медицинской помощи в условиях дневного стационара или стационарных условиях:

- от 7 до 14 рабочих дней: сроки ожидания оказания специализированной медицинской помощи (кроме высокотехнологичной), в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, не должны превышать 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию. Для пациентов с онкологическими заболеваниями этот срок сокращается до 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания (состояния).

При выявлении злокачественного новообразования лечащий врач направляет пациента в специализированную медицинскую организацию по онкологии для оказания специализированной медицинской помощи в установленные Программой госгарантий сроки.

В медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, ведется лист ожидания специализированной медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, и осуществляется информирование пациентов о сроках ожидания в доступной форме.

В случае нарушения сроков  ожидания приемов врачей и исследований по направлению лечащего врача,  ожидания госпитализации в плановой форме, сроков ожидания скорой медицинской помощи обращайтесь к администрации медицинской организации, а  при неурегулировании вопросов -  в свою страховую медицинскую   организацию, так как законодательно обязанность защищать права застрахованных граждан возложена на Вашу страховую медицинскую организацию.    

 
23.03.2023
Председатель ФОМС Илья Баланин: более 1 трлн рублей заложено на финансирование амбулаторного звена в 2023 году

Приоритетным направлением для Федерального фонда обязательного медицинского страхования в последние годы является финансирование амбулаторного звена, на эти цели в текущем году планируется направить более 1 трлн. рублей, или 39% от общего объема финансирования. Таким образом, в течение трех лет увеличение расходов на амбулаторное звено, по сравнению с 2021 годом, составит 25%, сообщил в рамках форума «Здоровое общество» Председатель ФОМС Илья Баланин.
22.03.2023
Председатель ФОМС Илья Баланин провел рабочую встречу с представителями страхового сообщества

Рабочая встреча стала продолжением совместной работы Федерального фонда ОМС и страхового сообщества по развитию нормативно-правовой базы и основных методологических направлений развития системы ОМС. Участники встречи подвели промежуточные итоги деятельности рабочих групп, сформированных на площадке ФОМС с участием представителей страховых медицинских организаций, входящих в Всероссийский союз страховщиков (ВСС).
06.03.2023
Территориальные фонды ОМС начинают работать в новых регионах РФ

Президент РФ Владимир Путин в конце февраля подписал закон об особенностях охраны здоровья в новых регионах страны. Документ устанавливает механизм реализации прав жителей Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей на доступную и качественную медицинскую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования. Нормы начинают работать с 1 марта 2023 года.
27.02.2023
Изменения в форме № 14-МЕД (ОМС) «Сведения о работе медицинских организаций в сфере ОМС» в части раздела II «Основные показатели деятельности медицинских организаций по оказанию медицинской помощи в стационарных условиях», раздела V «Основные показатели деятельности медицинских организаций по оказанию медицинской помощи в условиях дневных стационаров».
16.02.2023
Про полис: сроки ожидания оказания медпомощи по ОМС

Сроки ожидания медицинской помощи определены Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утверждаемой ежегодно Постановлением Правительства Российской Федерации (далее – Программа госгарантий). На каждой территории Российской Федерации принимается своя территориальная Программа госгарантий. Ознакомиться с территориальной Программой государственных гарантий по Вологодской области можно на официальном сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Вологодской области www.new.oms35.ru в разделе «Нормативные документы» подраздел «Территориальные» – «Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».
15.02.2023
Про полис: если отказали в медпомощи по ОМС

Если Ваши права на получение бесплатной медицинской помощи были нарушены – Вам необходимо обращаться за помощью в свою страховую медицинскую организацию, выдавшую Вам полис ОМС, так как законодательно обязанность защищать права застрахованных граждан возложена на Вашу страховую медицинскую организацию.
14.02.2023
Про полис: ЭКО по ОМС в 2023 году

Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) является наиболее эффективным методом преодоления проблемы бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) как у супружеских пар, так и у одиноких женщин, и с 2013 года проводится бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). За 10 лет за счет средств ОМС было проведено 615,9 тыс. процедур.
07.02.2023
Более 325 млрд. рублей направлено на медпомощь онкобольным в 2022 году
На оплату онкологической медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневного стационара в рамках территориальных и базовой программ ОМС в прошлом году фактически было израсходовано 325,3 млрд. руб., что почти 10% выше уровня 2021 года.
26.01.2023
Про полис: диспансеризация по ОМС в 2023 году

В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов застрахованные в системе ОМС могут пройти диспансеризацию – комплекс обследований, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.
23.01.2023
Уважаемые руководители медицинских организаций!
В ГИС ОМС размещены соглашения на обеспечение выплат медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний.

Ещё 10...