Телефон (8172) 71-77-05

Председатель ФОМС Илья Баланин: более 1 трлн рублей заложено на финансирование амбулаторного звена в 2023 году
Приоритетным направлением для Федерального фонда обязательного медицинского страхования в последние годы является финансирование амбулаторного звена, на эти цели в текущем году планируется направить более 1 трлн. рублей, или 39% от общего объема финансирования. Таким образом, в течение трех лет увеличение расходов на амбулаторное звено, по сравнению с 2021 годом, составит 25%, сообщил в рамках форума «Здоровое общество» Председатель ФОМС Илья Баланин.
Увеличение финансирования позволит существенно развить оказание помощи в амбулаторном звене, увеличить объемы профилактической помощи, медицинской реабилитации, диспансеризаций, что будет способствовать решению ключевой задачи, которая стоит перед отечественной системой здравоохранения, – повышению продолжительности жизни граждан.
«Ежегодное увеличение финансирования программ ОМС позволяет обеспечить рост доступности медицинской помощи. В текущем году за счет средств ОМС будет обеспечено прохождение 86,3 млн. человек профилактических мероприятий, в том числе 11,0 млн. человек – углубленной диспансеризации, а также почти 38 млн. человек – диспансерного наблюдения», – отметил Илья Баланин.
Председатель ФОМС напомнил, что запланированный на 2023 год общий объем доходов и расходов превысит 3 трлн. рублей. Размер субвенций территориальным фондам ОМС вырос на 286 млрд. рублей, или на 11,6%, и составил 2 747 млрд. рублей. Это наибольший прирост за последние 5 лет.
Федеральный фонд ОМС совместно с Минздравом России продолжает работу над внедрением показателей результативности деятельности медицинских организаций, которые учитываются при оплате медицинской помощи в амбулаторных условиях по подушевому нормативу финансирования.
С применением данного подхода медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь прикрепленному населению, начинают получать финансирование, зависящее не только от количества прикрепленного населения или количества оказанных услуг, как ранее, но и от показателей здоровья этого прикрепленного населения.
Возврат в 2023 году к способу оплаты профилактических осмотров, диспансеризации, в том числе углубленной диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинской реабилитации – за единицу объема медицинской помощи, позволит эффективнее расходовать средства ОМС и будет стимулировать медицинские организации в проведении профилактических мероприятий и диспансерного наблюдения застрахованным лицам, а также обеспечит доступность указанной медицинской помощи пациентам в соответствии с клиническими рекомендациями, основанными на современных стандартах оказания медицинской помощи.
ФОМС готов к тесному взаимодействию с врачебным и научным сообществом по вопросу расширения перечня медицинской помощи, оплачиваемой за единицу объема. Например, уже сейчас в адрес ФОМС поступают предложения по оплате медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, в том числе искусственного интеллекта, вне подушевого финансирования.
«Указанные предложения могут быть поддержаны только при условии тщательной и комплексной проработки соответствующих инициатив, а также оценки рисков снижения финансирования отдельных медицинских организаций», – пояснил Илья Баланин.
Также он добавил, что ФОМС продолжит работу по определению наиболее эффективного способа оплаты медицинской помощи – созданию стимулов для медицинских организаций в раннем выявлении заболеваний у прикрепленного населения, их качественном лечении, уровне здоровья прикрепленного населения, продолжительности жизни пациентов.
Правление Федерального фонда обязательного медицинского страхования под председательством Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко утвердило отчет о результатах деятельности ФОМС в 2022 году.
Среди перспективных задач системы ОМС в среднесрочной перспективе: создание единой системы персонифицированного учета медпомощи, включая разработку алгоритмов ведения пациентов, имеющих хронические заболевания, внедрение сервисов персонального сопровождения, дальнейшее совершенствование способов оплаты медицинской помощи, перевод на рискориентированную модель контрольно-экспертных мероприятий, развитие деятельности института защиты прав застрахованных лиц, а также интеграция новых регионов России в систему ОМС, отметил на расширенном совещании коллегии Минздрава РФ Председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин, выступая с докладом о 30-летии системы ОМС.
Заседание Комиссии для рассмотрения заявок на включение мероприятий в план мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования состоится 3 мая 2023 года.
Всего на текущий год по базовой программе обязательного медицинского страхования на оказание федеральными медицинскими организациями высокотехнологичной медицинской помощи с использованием уникальных методов лечения запланировано 2,9 млрд. рублей, что более чем в 2 раза превышает объемы финансирования предыдущего года.
Приоритетным направлением для Федерального фонда обязательного медицинского страхования в последние годы является финансирование амбулаторного звена, на эти цели в текущем году планируется направить более 1 трлн. рублей, или 39% от общего объема финансирования. Таким образом, в течение трех лет увеличение расходов на амбулаторное звено, по сравнению с 2021 годом, составит 25%, сообщил в рамках форума «Здоровое общество» Председатель ФОМС Илья Баланин.
Рабочая встреча стала продолжением совместной работы Федерального фонда ОМС и страхового сообщества по развитию нормативно-правовой базы и основных методологических направлений развития системы ОМС. Участники встречи подвели промежуточные итоги деятельности рабочих групп, сформированных на площадке ФОМС с участием представителей страховых медицинских организаций, входящих в Всероссийский союз страховщиков (ВСС).
Президент РФ Владимир Путин в конце февраля подписал закон об особенностях охраны здоровья в новых регионах страны. Документ устанавливает механизм реализации прав жителей Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей на доступную и качественную медицинскую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования. Нормы начинают работать с 1 марта 2023 года.