Для слабовидящих
A
 
A
 
A
 
Восстановить
На главную Территориальный фонд
обязательного медицинского страхования
Вологодской области
Главная Написать Карта сайта
160017, Вологда, Тепличный мкрн., 8А
Телефон (8172) 71-77-05
Найти

Новости

24.04.2023

Илья Баланин обозначил перспективные задачи системы ОМС

Среди перспективных задач системы ОМС в среднесрочной перспективе: создание единой системы персонифицированного учета медпомощи, включая разработку алгоритмов ведения пациентов, имеющих хронические заболевания, внедрение сервисов персонального сопровождения, дальнейшее совершенствование способов оплаты медицинской помощи, перевод на рискориентированную модель контрольно-экспертных мероприятий, развитие деятельности института защиты прав застрахованных лиц, а также интеграция новых регионов России в систему ОМС, отметил на расширенном совещании коллегии Минздрава РФ Председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин, выступая с докладом о 30-летии системы ОМС.

«За эти годы система ОМС стала основным источником финансирования государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи застрахованным лицам, территориальные фонды ОМС и страховые медицинские организации играют ключевую роль в обеспечении прав пациентов на получение доступной и качественной медицинской помощи во всех субъектах Российской Федерации», – сказал Председатель ФОМС.

В 1993 году в Российской Федерации начались структурные и социально-экономические преобразования, которые затронули как экономику в целом, так и отдельные отрасли, в том числе систему здравоохранения. С введением закона о медицинском страховании граждан начался переход отрасли от бюджетной системы финансирования к страховой модели.

«Принятый в 2010 году ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» закрепил новые подходы и механизмы реализации ОМС, новые принципы финансирования сферы здравоохранения, сделал человека центральным звеном в системе. Основные положения закона закрепили право выбора страховой медицинской организации гражданином. Введен полис ОМС единого образца, который гарантирует застрахованным получение медпомощи в любом регионе России.

Также Федеральным законом были установлены субъекты и участники системы ОМС. Были сняты ограничения на работу по ОМС частных медицинских организаций. В результате рост числа негосударственных медорганизаций, участвующих в ОМС, вырос более чем в 3,2 раза – с 1029 в 2012 году до 3 332 в 2023 году», – отметил Илья Баланин.

В 2014 году, когда в состав России вошли Крым и Севастополь, медицинские организации этих регионов были успешно интегрированы в систему ОМС, и жители получили доступ к качественной медицинской помощи, в том числе в федеральных медицинских организациях.

«В 2022 году, когда к России присоединились новые субъекты: Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская и Херсонская области, их жителям, наряду с гражданами РФ, гарантировано право на получение бесплатной медицинской помощи. В декабре 2022 года были созданы территориальные фонды ОМС, выполняющие функции страховых организаций. С 1 марта текущего года жители начали получать полисы ОМС. На сегодняшний день количество застрахованных составляет более 34 тыс. человек», – сообщил Председатель Фонда.

Последнее десятилетие базовая программа ОМС ориентируется на превентивную медицину, когда внимание уделяется профилактическим мероприятиям и диспансеризации, а также выявлению заболеваний на ранних стадиях. За последние 10 лет показатель численности прошедших профосмотры и диспансеризацию вырос в 1,5 раза и в 2022 году составил более 50 млн. человек. Объем средств ОМС, направленных на эти цели, составил за прошлый год 128,5 млрд. рублей. Рост за 10 лет произошел в 3,7 раза.

В составе Программы госгарантий с 2014 года выделяются нормативы объема и их финансовых затрат по профилю «Медицинская реабилитация» в стационарных условиях. В период 2022-2023 годов финансирование медицинской реабилитации увеличилось на 31,6 млрд рублей, объемы медпомощи только в стационарных условиях – на 25,9%.

Существенно увеличено финансирование онкологической помощи в системе ОМС. Так, если в 2018 году на эти цели было направлено 94,8 млрд. рублей, то в 2022 году - почти в 3,5 раза больше. Это позволило значительно повысить доступность онкологической помощи – в 2022 году оказано более 3,6 млн. случаев лечения, что в 2 раза выше уровня 2018 года.

С 2014 года в базовую программу ОМС включена высокотехнологичная медицинская помощь. За 9 лет количество получивших ВМП пациентов увеличилось в 4,5 раза – с 200 тыс. до 900 тыс. человек. Ежегодно увеличивается проведение высокотехнологичных операций по сердечно-сосудистой хирургии, травматологии, онкологии, офтальмологии и другим профилям. Причем основной рост происходит за счет возможности лечения высокотехнологичными методами в региональных клиниках. В 2023 году планируется оказание ВМП в более чем в 1 тыс. медорганизаций.

В соответствии с Программой госгарантий с 2022 года федеральными медицинскими организациями оказывается высокотехнологичная медпомощь с использованием ряда уникальных методов лечения, применяемых в сердечно-сосудистой хирургии и трансплантации органов, со стоимостью случая до 8,3 млн. рублей.

В последние годы усиливается роль страховых медицинских организаций, сформирован институт страховых представителей трех уровней, количество представителей в 2023 году составляет 11,8 тыс. человек.

 

 
23.05.2023
Правление ФОМС утвердило отчет о деятельности Фонда в 2022 году 23 мая 2023

Правление Федерального фонда обязательного медицинского страхования под председательством Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко утвердило отчет о результатах деятельности ФОМС в 2022 году.
18.05.2023
В Тепличном микрорайоне у дома № 1 сотрудниками Территориального фонда обязательного медицинского страхования Вологодской области было высажено пять саженцев в рамках проекта "Дорога к дому", который реализуется АНО "РОДНОЙ ЛЕС" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
24.04.2023
Илья Баланин обозначил перспективные задачи системы ОМС

Среди перспективных задач системы ОМС в среднесрочной перспективе: создание единой системы персонифицированного учета медпомощи, включая разработку алгоритмов ведения пациентов, имеющих хронические заболевания, внедрение сервисов персонального сопровождения, дальнейшее совершенствование способов оплаты медицинской помощи, перевод на рискориентированную модель контрольно-экспертных мероприятий, развитие деятельности института защиты прав застрахованных лиц, а также интеграция новых регионов России в систему ОМС, отметил на расширенном совещании коллегии Минздрава РФ Председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин, выступая с докладом о 30-летии системы ОМС.
21.04.2023
Вниманию медицинских организаций!

Заседание Комиссии для рассмотрения заявок на включение мероприятий в план мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования состоится 3 мая 2023 года.
14.04.2023
В соответствии с п.2 ст.15 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ (ред. 06.12.2021) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» медицинская организация включается в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования по территориальным программам обязательного медицинского страхования, на основании уведомления, направляемого ею в территориальный фонд до 1 сентября года, предшествующего году, в котором медицинская организация намерена осуществлять деятельность в сфере обязательного медицинского страхования.
05.04.2023
ФОМС: финансирование эксклюзивных операций по ОМС в 2023 году увеличено в 2 раза

Всего на текущий год по базовой программе обязательного медицинского страхования на оказание федеральными медицинскими организациями высокотехнологичной медицинской помощи с использованием уникальных методов лечения запланировано 2,9 млрд. рублей, что более чем в 2 раза превышает объемы финансирования предыдущего года.
23.03.2023
Председатель ФОМС Илья Баланин: более 1 трлн рублей заложено на финансирование амбулаторного звена в 2023 году

Приоритетным направлением для Федерального фонда обязательного медицинского страхования в последние годы является финансирование амбулаторного звена, на эти цели в текущем году планируется направить более 1 трлн. рублей, или 39% от общего объема финансирования. Таким образом, в течение трех лет увеличение расходов на амбулаторное звено, по сравнению с 2021 годом, составит 25%, сообщил в рамках форума «Здоровое общество» Председатель ФОМС Илья Баланин.
22.03.2023
Председатель ФОМС Илья Баланин провел рабочую встречу с представителями страхового сообщества

Рабочая встреча стала продолжением совместной работы Федерального фонда ОМС и страхового сообщества по развитию нормативно-правовой базы и основных методологических направлений развития системы ОМС. Участники встречи подвели промежуточные итоги деятельности рабочих групп, сформированных на площадке ФОМС с участием представителей страховых медицинских организаций, входящих в Всероссийский союз страховщиков (ВСС).
06.03.2023
Территориальные фонды ОМС начинают работать в новых регионах РФ

Президент РФ Владимир Путин в конце февраля подписал закон об особенностях охраны здоровья в новых регионах страны. Документ устанавливает механизм реализации прав жителей Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей на доступную и качественную медицинскую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования. Нормы начинают работать с 1 марта 2023 года.
27.02.2023
Изменения в форме № 14-МЕД (ОМС) «Сведения о работе медицинских организаций в сфере ОМС» в части раздела II «Основные показатели деятельности медицинских организаций по оказанию медицинской помощи в стационарных условиях», раздела V «Основные показатели деятельности медицинских организаций по оказанию медицинской помощи в условиях дневных стационаров».

Ещё 10...