Телефон (8172) 71-77-05

23 мая 2023 Правление ФОМС утвердило отчет о деятельности Фонда в 2022 году
Правление Федерального фонда обязательного медицинского страхования под председательством Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко утвердило отчет о результатах деятельности ФОМС в 2022 году.
В работе правления принял участие председатель ФОМС Илья Баланин, а также представители профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации, Всероссийского союза страховщиков и Российского союза предпринимателей и промышленников.
Ключевым направлением деятельности Федерального фонда является развитие системы ОМС, направленное на поддержку мер по сохранению и улучшению здоровья населения, включающих такие приоритетные задачи, как: снижение заболеваемости, инвалидизации и смертности.
«Ежегодно расширяются программы профилактических мероприятий, увеличивается список исследований, проводимых в рамках скрининга злокачественных новообразований. Профилактические мероприятия в 2022 году прошли 51,7 млн. человек, или 100,2% от подлежащих к прохождению профилактических мероприятий. Охват профилактическими мероприятиями в 2022 году увеличился на 39% в сравнении с 2021 годом. С 2018 года объем профилактических осмотров увеличился на 10% и составил 28,8 млн. человек, диспансеризации - на 4% и составил 23 млн. человек», - отметил Председатель Фонда ОМС Илья Баланин.
Паспортом федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» утвержден целевой показатель «Не менее 76 тыс. циклов экстракорпорального оплодотворения выполнено семьям, страдающим бесплодием, за счет средств базовой программы ОМС в 2022 году». В 2022 году в рамках территориальных программ ОМС выполнено 91,9 тыс. процедуры ЭКО с приростом 7,3 тыс. процедур ЭКО к 2021 году. Таким образом, начиная с 2017 года число процедур ЭКО выросло на 51,5 %.
«Также в последние годы отдельное внимание уделяется оказанию медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями и существенно увеличено ее финансовое обеспечение. Так, если в 2018 году было направлено 94,8 млрд. рублей, то в 2022 году почти в 3,5 раза больше – более 327 млрд. рублей. Дополнительное финансирование позволило значительно повысить доступность онкологической помощи – в прошлом году оказано более 3,6 млн. случаев лечения, что в два раза выше уровня 2018 года – 1,9 млн. случаев лечения», - сообщил Илья Баланин.
С 2021 года ФОМС напрямую оплачивает специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, оказываемую федеральными медицинскими организациями в стационарных условиях и условиях дневного стационара. В 2022 году в федеральных медицинских организациях оказано 2 млн. случаев специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Наиболее востребованные профили: офтальмология - более 256 тыс. случаев лечения, онкология - более 248 тыс. случаев, акушерство и гинекология - 170 тыс. случаев, сердечно-сосудистая хирургия - более 150 тыс. случаев.
В рамках создания единого цифрового пространства участников системы ОМС и цифрового профиля застрахованного лица в 2022 году Федеральным фондом созданы прототипы: цифрового профиля пациента на базе единого регистра застрахованных лиц ОМС, подсистемы Федерального персонифицированного учета медицинской помощи, сервисы информационного сопровождения застрахованных и управленческие сервисы. Также на едином портале Госуслуг запущены 7 массовых социально-значимых сервисов.
Правление Федерального фонда обязательного медицинского страхования под председательством Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко утвердило отчет о результатах деятельности ФОМС в 2022 году.
Среди перспективных задач системы ОМС в среднесрочной перспективе: создание единой системы персонифицированного учета медпомощи, включая разработку алгоритмов ведения пациентов, имеющих хронические заболевания, внедрение сервисов персонального сопровождения, дальнейшее совершенствование способов оплаты медицинской помощи, перевод на рискориентированную модель контрольно-экспертных мероприятий, развитие деятельности института защиты прав застрахованных лиц, а также интеграция новых регионов России в систему ОМС, отметил на расширенном совещании коллегии Минздрава РФ Председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин, выступая с докладом о 30-летии системы ОМС.
Заседание Комиссии для рассмотрения заявок на включение мероприятий в план мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования состоится 3 мая 2023 года.
Всего на текущий год по базовой программе обязательного медицинского страхования на оказание федеральными медицинскими организациями высокотехнологичной медицинской помощи с использованием уникальных методов лечения запланировано 2,9 млрд. рублей, что более чем в 2 раза превышает объемы финансирования предыдущего года.
Приоритетным направлением для Федерального фонда обязательного медицинского страхования в последние годы является финансирование амбулаторного звена, на эти цели в текущем году планируется направить более 1 трлн. рублей, или 39% от общего объема финансирования. Таким образом, в течение трех лет увеличение расходов на амбулаторное звено, по сравнению с 2021 годом, составит 25%, сообщил в рамках форума «Здоровое общество» Председатель ФОМС Илья Баланин.
Рабочая встреча стала продолжением совместной работы Федерального фонда ОМС и страхового сообщества по развитию нормативно-правовой базы и основных методологических направлений развития системы ОМС. Участники встречи подвели промежуточные итоги деятельности рабочих групп, сформированных на площадке ФОМС с участием представителей страховых медицинских организаций, входящих в Всероссийский союз страховщиков (ВСС).
Президент РФ Владимир Путин в конце февраля подписал закон об особенностях охраны здоровья в новых регионах страны. Документ устанавливает механизм реализации прав жителей Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей на доступную и качественную медицинскую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования. Нормы начинают работать с 1 марта 2023 года.